Статьи

От управления земельными отношениями к управлению земельными ресурсами

Казахстан – девятое по площади государство мира. Как часто мы используем эту информацию в разных контекстах, каждый раз придавая разный смысл! Однако лишь немногие задаются вопросом: а как мы используем наше конкурентное преимущество перед другими странами мира?

Исторический ход поделил мир на государства: маленькие и большие, с древней историей и совсем новые. У каждого государства свои исходные данные. И до сих пор политики и экономисты стараются найти тот идеальный путь развития, который обеспечит переход страны «от третьего мира к первому». Пожалуй, универсального ответа на этот вопрос нет. Как и нет лекарства от всех болезней.

Но в одном все государства схожи: они пытаются с максимальной пользой использовать имеющуюся территорию, геополитическое расположение, природные ресурсы. И здесь мировой опыт показывает: «Нет плохой земли, есть плохие хозяева». А насколько мы, казахстанцы, хорошие хозяева?

Во всех акиматах имеются управления и отделы земельных отношений. Их основная функция исходит из их названия: регистрация и оформление правовых отношений в вопросах земли. На землю проводятся конкурсы и аукционы, землю выдают для индивидуального жилого строительства, для нужд обороны и безопасности, для недропользования. Но невооруженным взглядом видно отсутствие какой-либо политики (структуры) во всем этом.

Прискорбным примером стала авиакатастрофа в конце 2019 года, где из 98 пострадавших пассажиров 13 скончались. Авиационные эксперты в один голос утверждают: не будь на пути торможения самолета жилого дома, таких жертв можно было избежать. Последующее расследование показало, что земельные участки в радиусе двух километров от взлетно-посадочной полосы выданы с нарушением. В отношении виновных лиц ведутся уголовные дела, но разве этим вернешь погибших?

И это везде так. Земля выдается без учета различных факторов: наличие санитарных зон вокруг, источников воды, инфраструктуры, вредных производств, инвестиционной привлекательности, плодородности почв. Люди не знают, которые земельные участки свободные, которые находятся в аренде либо выкуплены.

Наверняка многие сталкивались с подобным. К примеру, человек разработал бизнес-план по выращиванию картофеля. Подобрал себе с виду никем не занятый участок: поближе к дороге, по соседству с водным каналом, наметил потенциальные рынки сбыта, а перед оформлением выясняется, что этот участок находится в долгосрочной аренде на 49 лет. Самое обидное, что арендатор даже не возделывает эту землю. Она попросту никак не используется.

Хорошей новостью для всех граждан станет то, что сейчас у нас в стране полным ходом реализуется программа по цифровизации земельных отношений. В каждой области создан геопортал, где реализованы возможности космомониторинга использования земель, имеются аэрофотоснимки районов, архитектурные планы населенных пунктов, показаны инженерные сети и коммуникации, бизнес- и туристические объекты, водоемы, нанесен почвослой, индустриальные и специальные экономические зоны с их участниками. Кроме того, до конца года появится возможность участвовать в земельных торгах. Идея портала также состоит в том, чтобы он был схож с конструктором, на остов которого можно добавлять все новые и новые функции, из «офлайн в онлайн».

Все это сделано, во-первых, для удобства простых граждан, чтобы каждый желающий мог онлайн увидеть свободные земли, изучить плодородность почв, наличие инфраструктуры, соседство с другими землевладельцами и тут же подать заявку на участие в конкурсе либо аукционе. Во-вторых, с внедрением аналогичных порталов по всей территории страны исчезнет необходимость в проведении земельных комиссий, сократятся бюрократические процедуры, увеличится скорость оказания государственных услуг, а также минимизируются коррупционные риски.

В течение года-двух, цифровизация земельных отношений позволит максимально сократить человеческое участие в данных процессах, соответственно, сократится и функционал отделов земельных отношений.

В будущем, мы должны отойти от управления земельными отношениями в сторону управления земельными ресурсами.

При посещении Китая, в том числе и приграничных с Казахстаном районов, неоднократно отмечал для себя, насколько эффективно они стараются использовать свою землю. Свободных участков практически нет. Да, в Китае живет полтора миллиарда человек, но в этом-то и суть: конкуренция на землю идет ожесточенная. Даже на, казалось бы, бесплодной почве они возделывают сельхозкультуры, а каменистые участки используют для строительства промышленных объектов.

Есть знакомая семья «кандастар», которые около пяти лет назад переехали из Китая в Казахстан. По государственной программе им дали несколько гектар никому не нужной земли – вдали от населенных пунктов и источников воды. Так вот сейчас их участок – другим пример: они успешно выращивают овощи и ягоды, которых хватает не только для себя, но и на продажу. Соседи уверенно считают их зажиточной семьей.

Именно поэтому так важно организовать грамотное управление земельными ресурсами страны. Для этого я предлагаю следующее:

  1. Земельные торги проводить только методом аукциона. Должна иметь место рыночная конкуренция. Для государства это дополнительный мощный источник денежных поступлений.
  2. Как уже отметил Президент, казахстанская земля будет передаваться в собственность только гражданам. Современные сельхоз технологии позволяют получать хорошую прибыль, а также создают дополнительные рабочие места в селах. Это направление – одно из самых перспективных в экономике.
  3. Земельные торги должны быть организованы на единой интернет-площадке, максимально открыто и понятно для каждого желающего принять участие. Каждый участок должен быть указан на карте, со всеми характеристиками и описанием других важных факторов.
  4. Необходимо выработать единую политику в сфере управления земельными ресурсами и заключить негласный «общественный договор», который определит основные принципы использования земель Казахстана.

Эффект не заставит себя ждать, когда каждый клочок нашей Родины будет использоваться максимально эффективно, на благо развития всего народа и государства.

От того, станем ли мы хорошими хозяевами своей земли, зависит будущее нашего и последующих поколений!

 

 

Самат Рамазанов,

руководитель управления земельных отношений Туркестанской области, член Президентского молодежного кадрового резерва

Теги

Самат Рамазанов

Член Президентского молодёжного кадрового резерва

Еще новости

Back to top button
Close