ГлавноеСтатьи

Зависимо-независимый взгляд на кредитование в агросекторе

Часть 1. Проблемы

Так сложилось, что от наших предков нам досталась в наследство огромная страна с огромной территорией пригодной и располагающей положительными факторами для ведения сельского хозяйства (почти 80% территории или около 200 млн.га характеризуются как сельскохозяйственные земли). Кроме того, почти половина населения страны (около 45%) проживает в сельских территориях, при этом из общего количества занятых в стране ≈ 8,5 млн. человек, около 2 млн. человек работает в сельскохозяйственной сфере. И как раз таки сельское хозяйство является одним из перспективных направлений развития экономики страны. Об этом говорилось много раз и на всевозможных уровнях.

За последние годы государство уделяет огромное внимание на развитие отрасли. Запущены разного рода программы финансовой поддержки. Созданы государственные и негосударственные компании для финансирования сельхозтоваропроизводителей (далее – СХТП). В том числе через национальный холдинг «КазАгро» и его дочки и внучки осуществляется финансирование (кредитование/субсидирование) агросектора. По информации из открытых источников, только за предыдущие 5 лет «КазАгро» получил около 0,5 триллионов тенге на финансирование данной отрасли. Растут показатели, но радоваться пока рано… Несмотря на неоднократные попытки реанимирования отрасли, темпы роста пока не радуют, также не удается достичь значительного роста доли в экономике. Так, доля отрасли в ВВП страны в среднем не превышает и 5%.

Доля сельского хозяйства в ВВП

Смотрим глубже. В период первых нелегких лет независимости, мы многое потеряли (закрылись и были разворованы фермы, овощехранилища, перерабатывающие предприятия, погибли и заброшены сады и посевные площади, сократилось поголовье скота и количество птиц и т.д.). Практически все показатели стремительно пошли вниз. И те самые, меры государственной поддержки как раз таки направлены на восстановление и потерянных позиций и рост, раскрытие потенциальных направлений. Однако, общих видимых результатов за исключением единичных случаев, пока мало.

Возвращаясь к вопросу кредитования, необходимо отметить что в целом настроение и отношение к КазАгро среди фермеров неоднозначные, крупные игроки рынка как получали финансирование так и получают, при этом мелкие фермеры, личные подсобные хозяйства (сокр.- ЛПХ) доверяют КазАгро в меньшей степени, так как часть из них сталкиваются с проблемами при оформлении документов (проблемы с залогами, низкая информированность и др. бюрократические моменты порой даже искусственно созданные). А ведь в структуре ВВП отрасли доля продукции ЛПХ высока, в зависимости от видов продукции может занимать в своем сегменте 50-70%. Если эту категорию обеспечить доступными ресурсами, мы получим нужный эффект. И на первый взгляд все не так плохо как кажется но, имеются случаи когда данные средства получают далеко не все желающие, а в некоторых случаях только «избранные». Причем в отдельно взятых регионах это имеет ярко выраженный характер.

Несмотря на это, многие компании уже получили и продолжают получать займы и эффективно развивают свой бизнес. Так, одни могут без проблем получить кредит согласно регламента, другие после сбора всех требуемых документов с многомесячной войной с «системой» и не теряя надежду, а иногда почти после года скитаний. Третьи ищут и подключают всевозможные «связи». Некоторые ищут более легкие пути, задействовав материально-финансовые схемы. Ну а остальные, просто не выдерживают этот прессинг и вынуждены забыть о своих планах – так погибают проекты и амбиции действующих и молодых агробизнесменов, которые разочаровавшись в системе господдержки, уже не стараются и не пытаются получить эту финансовую поддержку. Соответственно,тот самый нераскрытый потенциал – нереализуется. И это – плохо. С этим нужно бороться. Так в чем же может быть причина этого всего?

Причиной тому могут служить разные факторы, например так называемые «позвоночники», кумовство, личные связи и интересы в т.ч. материальные, дефицит таких качеств как патриотизм, желание быть частичкой большого дела на пути развития сектора, а также множество других причин. В целом, какой то объем работ в этом направлении ведется, но пока результаты не радуют.

Необходимо отметить, что все вышеописанное и ряд следующих предложений это независимый взгляд на ситуацию одновременно внутри и со стороны. Тем самым, резюмируя все вышеописанное, отмечаем только некоторые из имеющегося набора проблем. Здесь освещена только часть актуальных вопросов в системе кредитования. Можно долго критиковать и бездействовать, но лучше действовать. И для решения этих проблем, нужно примерить «овечью шкуру», посмотреть с другого конца и выработать соответствующие предложения. Ну а сами предложения и ответы на вопросы мы рассмотрим во второй части.

Часть 2. Предложения

Возвращаясь к теме проблем кредитования агросектора необходимо отметить, что здесь описана повторюсь, только часть решений, и даны краткие ответы на малую часть имеющихся вопросов и предложения по ним.

Одной из достаточно обсуждаемых последних новостей являются планы по объединению холдингов «Байтерек» и «КазАгро», сразу возникает вопрос какой это даст эффект? А ведь право на жизнь имеет и альтернативный вариант – объединение самого «КазАгро» и всех дочек и внучек в единый «КазАгроБанк», возможно даже с частичной передачей уже Банка в конкурентную среду. Эффект одного окна, доступности, регионального покрытия и оптимизации ресурсов решается автоматически. Уже не говоря об УДЕШЕВЛЕНИИ КРЕДИТОВ посредством снижения количества ступеней на пути кредита к фермеру.

Кстати, в схожем направлении ведется работа в рамках проекта «Правительство для бизнеса», а именно предусмотрено направление по мерам поддержки вопросов финансирования агросектора из «единого окна» по аналогии «Правительство для граждан» и это хорошо. Что из этого получиться покажет время.

Однако возвращаясь к существующим проблемам, необходимо учесть то, что процесс кредитования не всегда прозрачный и нужно решать ряд следующих задач и вопросов, и это далеко не весь список:

ЗадачаРезультат
1Применение передового опыта иностранных и отечественных компаний в т.ч. БВУ в части оптимизации, цифровизации, автоматизации бизнес процессов, создание аналитического информационного блока.Оперативное реагирование, доступность  информации, сокращение сроков бизнес процессов, мониторинг эффективности и результативности проектов (синхронизация с данными ЦГО и МИО) формирование свободно доступной информационно-аналитической карты агробизнеса.
2






3
Перекрестный контроль, всех процедур кредитования в т.ч. мониторинг отказных проектов, также закрепить в KPI сроки и качество исполнения, с отражением результатов по вертикали на вышестоящем руководстве и выше.

Система видеомониторинга в процессе консультации/выдачи кредитов с обязательной автоматической оценкой клиентом качества услуг и т.д.
Повышение прозрачности, сокращение сроков, уход от бюрократии, снижение риска коррупционной составляющей,  индивидуальная повышенная  ответственность по каждому проекту, выявление целенаправленного бездействия по буксующим перспективным проектам. HR-фильтр
4Использование возможности «Правительства для бизнеса», в части информирования сельского населения по услугам и программам «КазАгро» и дочек уже сейчас.Повышение информированности, получение ресурсов сельским населением ранее не владевшим информацией  

Кроме того, нужно понимать, что у большинства жителей села отсутствуют ликвидные залоги, а их большинство. И для их поддержки важно поднять вопрос создания программ беззалогового кредитования (возможно по ходатайству органов местной власти, также по необходимости проводить обучающие краткие курсы финансовой грамотности и т.д.) для ведения личного хозяйства, хотя нужно понимать что кредитный риск в данном случае не мал. Но это позволит в дальнейшем после формирования кредитной истории рассматривать возможность увеличения объемов финансирования, создавать новые программы.

Создать регулярную площадку для ведения диалога с потенциальными клиентами (общественные советы, онлайн платформы и др. варианты) и слышать их, основываясь на их потребности обеспечить ресурсами, т.е. создавать действительно нужные программы кредитования в т.ч. индивидуально в зависимости от специфики региона возможно в пилотных режимах.

Говорить и писать можно много, но лучше всего действовать. В послании Президента Токаева К. К. от 01.09.2020г. сказано, что конкурентоспособную экономику невозможно создать без развитого сельского хозяйства. Особо выделена роль личного подворья, которая может обеспечить возможность миллионам сельчан получать доходы. Отмечен дефицит профессиональных кадров и другие важные моменты. Так давайте решать эти вопросы. Необходимо идти на решительные меры, решать все накопившиеся проблемы сразу, не откладывая в долгий ящик, в т.ч. посредством привлечения профессионалов, амбициозных, энергичных, талантливых и независимых молодых кадров в отрасль заручившись поддержкой исполнительной власти. Применять действенные способы, направленные на создание действительно ДОСТУПНЫХ кредитов для аграриев, соответственно это повысит индекс доверия к финансированию в агросекторе.

Берик Манасов

Член Президентского молодёжного кадрового резерва

Еще новости

Back to top button
Close